Wir sind ein „öffentlicher Kindergarten in privater Trägerschaft“. Das bedeutet, dass wir jedes Kind aufnehmen dürfen, das in einen anderen (z.B. städtischen, konfessionelle) Kindergarten auch gehen könnte.

Als privater Träger müssen wir jedoch manche Kosten selbst tragen, um die sich z.B. ein städtischer Kindergarten keine Sorgen zu machen braucht. Dazu zählen Reparatur- und Baukosten, Verwaltungskosten und ein Teil der Personalkosten etc. Diesen Teil müssen wir über den Elternbeitrag finanzieren. Deshalb kostet unser Kindergarten etwas mehr als mancher andere - aber dafür bekommt Ihr Kind auch etwas Besonderes: einen Waldorfkindergarten!

Es sollte ein monatlicher Mindestbetrag nicht unterschritten werden. Bei dem Mindestbeitrag richten wir uns nach dem "Württembergischen Modell", das die Anzahl der Kinder in einer Familie berücksichtigt.

Ab Januar 2017 gelten folgende Beitragssätze auf 11 Monate verteilt:

(der Monat August ist beitragsfrei)

Kindergartengebühr pro Kind über 3 Jahre

1 Kind in der Familie            161 €/Monat
2 Kinder in der Familie         133 €/Monat
3 Kinder in der Familie         103 €/Monat
4 Kinder in der Familie            64 €/Monat

Kindergartengebühr pro Kind unter 3 Jahren

1 Kind in der Familie             279 €/Monat
2 Kinder in der Familie          229 €/Monat
3 Kinder in der Familie          170 €/Monat
4 Kinder in der Familie            97 €/Monat

Der Kindergartenbeitrag ist elfmal im Jahr zu entrichten Die Betriebs- und Personalkosten die für die Ferienzeit dennoch anfallen wurden ab 2017 umgelegt auf 11 Monate. Abzüglich unseres Trägerbeitrages von ca. 45,- €/Monat sind die monatlichen ortsüblichen Kosten identisch mit den Kosten eines kommunalen Kindergartens.

Inkludiert ist täglich eine vollwertige, biologische Zwischenmahlzeit bei der gemeinsamen Vesperpause.

Die Kosten für die Spielgruppe betragen 25,00 € pro Monat für ein Kind. Bei zwei Kindern reduziert sich der monatliche Beitrag pro Kind.

Die Mitgliedschaft im Waldorfkindergartenverein ist nicht verpflichtend, im Sinne der Mitsprache und Mitveranwortung ist sie herzlich erwünscht und empfohlen. Der Mitgliedsbeitrag beträgt € 15 im Jahr - höhere Beiträge nach Selbsteinschätzung willkommen - und wird jährlich im I. Quartal durch Lastschrift eingezogen.

Im Sinne der freien Trägerschaft erklären sich die Eltern grundsätzlich bereit, durch den Einsatz ihrer individuellen Initialkraft die Erhaltung und die Weiterentwicklung des Kindergartens mit zu sichern.

Unsere Kontoverbindung:

Sparkasse Engen-Gottmadingen